当前位置: 网站首页 > 真题模考

2016年二级建造师施工管理真题答案

时间: 2016-05-31 14:15:56 来源: [官网]雄松教育_建筑工程学院官网 人次浏览

2016年二级建造师考试时间是5月28、29日,职知助你一臂之力,帮助考友分析考试内容,预估考试分数!


一.单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意)

1.关于建设工程项目管理的说法,正确的是:(  )

A.业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,工程总承包方是建设工程项目生产过程的总组织者

B.建设项目工程总承包方管理的目标只包括总承包方的成本目标.项目的进度和质量目标

C.供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标.供货的进度和质量目标

D.建设项目工程总承包方的项目管理工作不涉及项目设计准备阶段

答案:C

【解析】A选项业主也是总组织者;B选项建设项目工程总承包方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程;C选项正确;D选项还包括项目的总投资目标。


2.项目设计准备阶段的工作包括(  )

A.编制项目建议书

B.编制项目设计任务书

C.编制项目可行性研究报告

D.编制项目初步设计

答案:B

【解析】P3图中,涉及准备阶段的工作:编制设计任务书


3.某施工企业组织结构如下,关于该组织结构模式特点的说法,正确的是(  )

2016二级建造师施工管理真题答案,职知
A.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以横向部门指令为主

B.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由总经理进行决策

C.每一项纵向和横向交汇的工作只有一个指令源

D.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以纵向部门指令为主

答案:B

【解析】P16当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由该组织系统的最高指挥者进行协调或决策。


4.当管理职能分工表不足以明确每个工作部门的管理职能时,还可以辅助使用(  )

A.工作任务分工表

B.管理职能分工描述书

C.岗位责任描述书

D.工作任务分工描述书

答案:B

【解析】P22如果使用管理职能分工表还不足以明确每个工作部门的管理职能,则可辅以使用管理职能分工描述书


5.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),对于任一招标工程量清单项目,如果因业主方变更的原因导致工程量偏差,则调整原则为(  )。

A.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调低

B.当工程量减少超过15%以上时,其相应部分的措施费应予调高

C.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调高

D.当工程量减少超过10%以上时,其相应部分的措施费应予调低

答案:A

【解析】P84对于任一招标工程量清单项目,如果因本条规定的工程量偏差和工程变更等原因导致工程量偏差超过15%,调整的原则为:当工程量增加15%以上时,其增加部分的工程量的综合单价应予调低;当工程量减少15%以上时,减少后剩余部分的工程量的综合单价应予以调高。


6.施工企业在投标报价时,周转性材料的消耗量应按(  )计算。

A.周转使用次数

B.推销量

C.每周转使用一次的损耗量

D.一次使用量

答案:B

【解析】P77摊销量是指周转材料退出使用


7.建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①进行项目结构分析;②调查研究和收集资料;③编制各层进度计划;④协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;⑤确定项目的工作编码,其正确的工作步骤是(  )

A.①→④→②→⑤→③

B.②→①→⑤→③→④

C.②→③→①→④→⑤

D.①→③→④→②→⑤

答案:B

【解析】建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下:(1)调查研究和手机资料;(2)进行项目结构分析;(3)进行进度计划系统的结构分析;(4)确定项目的工作编码;(5)编制各层(各级)进度计划;(6)协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;(7)若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整(8)若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。


8.关于招标信息发布与修正的说法,正确的是(  )

A.招标人在发布招标公告或发出投标邀请书后,不得擅自终止招标

B.招标人或其委托的招标代理机构只能在一家指定的媒介发布招标公告

C.自招标文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于3日

D.招标人对已发出的招标文件进行修改,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少5日前发出

答案:A

【解析】地方各级安全生产监督管理部门的应急预案,应当报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部分备案。


9.下列生产安全事故应急预案中,应报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案的是(  )

A.中央管理的企业集团的应急预案

B.地方建设行政主管部门的应急预案

C.特辑施工总承包企业的应急预案

D.地方各级安全生产监督管理部门的应急预案

答案:D

【解析】地方各级安全生产监督管理部门的应急预案,应当报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部分备案。


10.工程质量缺陷按修补方案处理后,仍无法保证达到规定的使用和安全要求,又无法返工处理的,其正确的处理方式是(  )。 

A.限制使用 
B.报废处理 
C.加固处理 
D.不做处理 
答案:B


11.某网络计划中,工作A有两项紧后工作C和D,C,D工作的持续时间分别为12天.7天,C.D工作的最迟完成时间分别为第18天.第10天,则工作A的最迟完成的时间是第(  )天。
A.5
B.3
C.8
D.6
答案:B

12.影响施工质量的五大要素是指人.材料.机械及(  )。
A.方法与环境
B.投资额与合同工期
C.方法与设计方案
D.投资额与环境
答案:A

13.某地下工程施工合同规定,3月份计划开挖土方量40000m³,合同单价为90元/m³;3月份实际开挖土方量38000m³,实际单价为80元/m³,则至3月滴,该工程的进度偏差为(  )万元
A.18
B.-16
C.-18
D.16
答案:C

14.根据《建设工程工程量计价规范》(GB-50500-2013),投标时不能作为竞争性费用的是(  )。
A.夜间施工增加费
B.已完工程保护费
C.安全文明施工费
D.冬雨季施工增加费
答案:C

15.运用动态控制原理控制施工质量时,质量目标不仅包括各分部分项工程的施工高质量,还包括(  )
A.设计图纸的质量
B.业主的决策质量
C.施工计划的质量
D.材料及设备的质量
答案:D

16.施工中可以作文整个项目进度控制的纲领性文件,并且作为组织和指挥施工依据的是(  )
A.项目年度施工进度计划
B.控制性施工进度计划
C.施工承包合同
D.实施性施工进度计划
答案:B

17.某工程混凝土浇筑工程中发生脚手架倒塌,造成11名施工人员当场死亡,此次工程质量事故等级应认定为(  )
A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特别重大事故
答案:C

18.关于施工预算和施工图预算比较的说法,正确的是(  )
A.施工预算既适用于建设单位,也适用于施工单位
B.施工预算的编制以施工定额为依据,施工图预算的编制以预算定额为依据
C.施工预算是投标报价的依据,施工图预算是施工企业组织生产的依据
D.编制施工预算依据的定额比编制施工图预算依据的定额粗略一些
答案:B

19.在工程项目的施工阶段,对现场用到的钢钉.钢丝等零星材料的用量控制,宜采用的控制方法是(  )。
A.定额控制
B.计量控制
C.指标控制
D.包干控制
答案:D

20.某施工现场发生触电事故后,对现场人员进行了安全用电操作教育,并在现场设置了漏电开关,还对配电箱.电路进行了防护改造。这体现了施工安全隐患处理的(  )原则。
A.直接隐患与间接隐患并治
B.单项隐患综合处理
C.宂余安全处理
D.预防与减灾并重处理
答案:B


21.国际工程管理领域中,信息管理的核心指导文件是(  )。

A.技术标准
B.工程档案管理制度
C.信息编码体系
D.信息管理手册
答案:D

22.斗容量1m³反铲挖土机,挖三类土,装车,挖土深度2m以内,小组成员两人,机械台班产量为4.56(定额单位100m³),则用该机械挖土100m³的人工时间定额为(  )。
A.0.44台班
B.0.44工日
C.0.22台班
D.0.22工日
答案:B

23.关于对承包人索赔文件审核的说法,正确的是(  )。
A.监理人收到承包人提交额索赔通知书后,应及时转交发包人,监理人无权要求承包人提交原始记录
B.监理人根据发包人的授权,在收到索赔通知书的42天内,将索赔处理结果答复承包人
C.承包人不接受索赔处理结果的,应直接向法院起诉索赔
D.承包人接受索赔处理结果的,发包人应在索赔处理结果答复后28天内完成赔付
答案:D

24.某工程合同金额4000万元,工程预付款为合同金额的20%。主要材料.构件占合同金额的比重为50%,预付款的扣回方式为:从未完施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额时开始扣回,则该工程预付款的起扣点是(  )万元。
A.3200
B.2000
C.2400
D.1600
答案:C

25.关于横道图进度计划的说法,正确的是(  )。
A.各项工作必须按照时间先后进行排序
B.不能将工作简要说明直接放在横道上
C.可用于计算资源需要量
D.尤其适用于较大的进度计划系统
答案:C

26.对于采用新材料.新工艺及新设备的工程项目,承担其监理业务的项目监理机构除了编制工程建设监理规划外,还应编制(  )。
A.工程建设监理实施方案
B.工程建设监理大纲
C.工程建设监理实施细则
D.工程建设监理实施规划
答案:C

27.为保证工程质量,材料供应商必须提供《生产许可证》的材料是(  )。
A.防水涂料
B.建筑用砂
C.建筑用石
D.预应力混凝土用钢材
答案:D

28.某网络计划中,已知工作M的持续时间为6天,总时差和自由时差分别为3天和1天;检查中发现该工作实际持续时间为9天,则其对工程的影响是(  )。
A.既不影响总工期,也不影响其紧后工作的正常进行
B.不影响总工期,但使其紧后工作的最早开始时间推迟2天
C.使其紧后工作的最迟开始时间推迟3天,并使总工期延长1天
D.使其紧后工作的最早开始时间推迟1天,并使总工期延长3天
答案:B

29.下列合同履约情形中,属于发包人违约的情形是(  )。
A.发包人提供的测量资料错误导致承包人工程返工的
B.监理人无正当理由未在约定期内发出复工指示,导致承包人无法复工的
C.因地震造成工程停工的
D.发包人支付合同进度款后,承包人未及时发放给民工的
答案:B

30.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在施工中因发包人原因导致工期延误的,计划进度日期后续工程的价格调整原则是(  )。
A.应采用造价信息差额调整法
B.采用计划进度日期与实际进度日期两者的较低者
C.如果没有超过15%,则不做调整
D.采用计划进度日期与实际进度日期两者的较高者
答案:D


31.关于施工项目经理的地位.作用的说法,正确的是(  )
A.项目经理是一种专业人士的名称
B.没有取得建造师执业资格的人员也可担任施工项目的项目经理
C.项目经理是企业法定代表人在项目上的代表人
D.项目经理的管理任务不包括项目的行政管理
答案:C

32.由于工程负责人不按规范指导施工.随意压缩工期造成的质量事故,按事故责任分类,属于(  )
A.指导责任事故
B.操作责任事故
C.技术责任事故
D.自然灾害事故
答案:A

33.下列施工方进度控制的措施中,属于组织措施的是(  )
A.应用工程网络技术编制进度计划
B.重视信息技术的应用
C.优选施工方案
D.编制进度控制工作流程
答案:D

34.下列工程项目中,宜采用成本加酬金合同的是(  )
A.工程结构和技术简单的工程项目
B.工程设计详细,图纸完整.清楚,工作任务和范围明确的工程项目
C.时间特别紧迫的抢救.救灾工程项目
D.工程量暂不确定的工程项目
答案:C

35.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),若经评估材料价格上涨的风险发生的可能性中等,且造成的后果属于重大损失,则此种风险等级评估为(  )等风险。
A.3
B.5
C.2
D.4
答案:D

36.分析和论证施工成本目标实现的可能性,并对施工成本目标进行分解是通过(  )进行的。
A.编制施工成本比价报表
B.编制工作任务分工表
C.编制施工组织设计
D.编制施工成本规划
答案:D

37.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),施工项目经理具有的权限是(  )。
A.编制项目管理实施规划
B.制定内部计酬办法
C.参与工程竣工验收
D.对资源进行动态管理
答案:B

38.关于施工现场文明施工和环境保护的说法,正确的是(  )。
A.施工现场主要场地应硬化
B.集体宿舍与作业区隔离,人均床铺面积不小于1.5㎡
C.沿工地四周连续设置高度不低于1.5m的围挡
D.施工现场要实行半封闭式管理
答案:A

39.根据文明工地标准,施工现场必须设置“五牌一图”,其中的“一图”是(  )。
A.施工进度网络图
B.安全管理流程图
C.大型施工机械布置图
D.施工现场平面布置图
答案:D

40.施工企业职业健康安全和环境管理体系的管理评审是(  )。
A.管理体系接受政府监督的一种体制
B.管理体系自我保证和自我监督的一种机制
C.企业最高管理者对管理体系的系统评价
D.对企业执行相关法律情况的评价
答案:C


51、施工成本控制的工作包括:①按实际情况估计完成项目所需的总费用;②分析产生成本偏差的原因;③对工程的进展进行跟踪和检查;④将施工成本计划值与实际值逐项进行比较;⑤采取纠偏措施,其正确的工作步骤是()

A.③→②→①→④→⑤

B.④→②→①→⑤→③

C.④→②→③→⑤→①

D.③→④→②→①→⑤

【答案】B

【解析】本题考查的是施工成本控制的步骤。施工成本控制的步骤为:比较、分析、预测、纠偏、检查p116


71.根据现行规定,应该招标的建设工程经批准可以采用邀请招标方式确定承包人的项目有(  )
A.有特殊要求,只有少量几家潜在投标人可供选择的
B.公开招标费用过低的
C.涉及国家秘密的
D.受自然地域环境限制的
E.涉及抢险救灾的
答案:ACDE

72.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),项目经理的职责有(  )
A.确保项目资金落实到位
B.主持编制项目管理实施规划
C.接受项目审计
D.主持工程竣工验收
E.建立项目管理体系
答案:BCE

73.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当组织专家对专项施工方案进行论证.审查的分部分项工程有(  )。
A.拆除工程
B.地下暗挖工程
C.高大模板工程
D.起重吊装工程
E.深基坑工程
答案:BCE

74.某单代号网络计划如下图,其关键线路有:
 二级建造师真题解析,职知
A.①-④-⑥-⑦-⑧
B.①-④-⑦-⑧
C.①-③-⑥-⑦-⑧
D.①-②-⑧
E.①-③-⑤-⑧
答案:CE


75.关于赢得值法及相关评价指标的说法,正确的有(  )。
A.进度偏差为负值时,表示实际进度快于计划进度
B.理想状态是已完工作实际费用.计划工程预算费用和已完成工作预算费用三条曲线靠得很近并平稳上升
C.费用(进度)偏差适于同一项目和不同项目比较中采用
D.采用赢得值法可以克服进度.费用分开控制的缺点
E.赢得值法可定量判断进度.费用的执行效果
答案:BDE


76.根据《标准施工招标文件》,合同履行中可以进行工程变更的情形有(  )。
A.改变合同中某项工作的施工时间
B.为完成工程追加的额外工作
C.改变合同中某项工作的质量标准
D.取消合同中的某项工作,转由发包人实施
E.改变合同工程的标高
答案:ABCE

77.关于施工文件归档的说法,正确的有()。
A.施工单位应在工程竣工验收后将工程档案向监理单位归档
B.工程档案原件由建设单位保管
C.监理单位应对施工单位收齐的工程立卷文件进行审查
D.工程档案一般不少于两套
E.归档可以分阶段分期进行
答案:CDE


78.施工质量保证体系中,属于工作保证体系内容的有()。
A.编制质量计划
B.建立工作制度
C.明确工作任务
D.分解质量目标
E.成立质量管理小组
答案:BC


二、多项选择题

79.下列引发工程质量事故的原因中,属于管理原因的是( )。

A.施工方法选用不当

B.盲目追求利润而不顾质量

C.质量控制不严格

D.特大暴雨导致不可抗力

E.检验制度不严密

【答案】CE

【解析】176


80.下列工作时间中,属于施工机械台班使用定额中必须消耗的时间有( )。

A.机械操作工人加班工作的时间

B.工序安排不合理造成的机械停工时间

C.正常负荷下机械的有效工作时间

D.有根据地降低负荷下的有效工作时间

E.不可避免的无负荷工作时间

【答案】CDE

【解析】78页


82.下列施工成本管理措施中,属于经济措施的有( )。

A.使用添加剂降低水泥消耗

B.选用合适的合同结构

C.及时落实业主签证

D.采用新材料降低成本

E.通过偏差分析找出成本超支潜在问题

【答案】CE

【解析】108


83.可以作为施工合同索赔证据的工程资料有( )。

A.业主的口头指示

B.施工标准XX

C.工程会议纪要

D.官方发布物价指数

E.施工技术交底书

【答案】CD

【解析】254-256


86.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),关于施工项目经理的说法,正确的有( )。

A.承包人应向发包人提交与项目经理的劳动合同以及为其缴纳社会保险的有效证明

B.承包人未经发包人书面同意,不能擅自更换项目经理

C.承包人应在通用合同条款中明确项目经理的姓名、职称、注册执业证书编号等事项

D.承包人接到发包人更换项目经理的书面通知后,应在14天内向发包人提出书面改进报告

E.项目经理因特殊情况授权下属履行其职责时,必须提前48小时通知监理人及发包人

【答案】ABD

【解析】承包人应向发包人提交项目经理与承包人之间的劳动合同,以及承包人为项目经理缴纳社会保险的有效证明。A正确。未经发包人书面同意,承包人不得擅自更换项目经理。B正确。项目经理应为合同当事人所确认的人选,并在专用合同条款中明确项目经理的姓名、职称、注册执业证书编号、联系方式及授权范围等事项,项目经理经承包人授权后代表承包人负责履行合同。C错误。发包人有权书面通知承包人更换其认为不称职的项目经理,通知中应当载明要求更换的理由。承包人应在接到更换通知后14天内向发包人提出书面的改进报告。D正确。项目经理因特殊情况授权其下属人员履行其某项工作职责的,该下属人员应具备履行相应职责的能力,并应提前7天将上述人员的姓名和授权范围书面通知监理人,并征得发包人书面同意。E错误。33-34


87.根据《建筑工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),工程量清单中的其他项目清单包含的内容有( )。

A.暂列金额

B.总承包服务费

C.暂估价

D.计日工

E.安全文明施工费

【答案】ABCD

【解析】其他项目费由暂列金额、暂估价、计日工、总承包服务费等内容构成。67


88.业主方编制的由不同深度的计划构成的进度计划系统包括( )。

A.总进度计划

B.控制性进度计划

C.年度进度计划单项工程进度计划

E.项目子系统进度计划

【答案】ADE

【解析】由不同深度的计划构成的进度计划系统包括:

(1)总进度规划(计划);

(2)项目子系统进度规划(计划);

(3)项目子系统中的单项工程进度计划等。127-128


89.施工质量控制的特点有( )。

A.需要控制的因素多

B.控制的难度大

C.过程控制要求高

D.结果控制要求高

E.终检局限性大

【答案】ABCE

【解析】施工质量控制的特点包括:

(1)需要控制的因素多。

(2)控制的难度大。

(3)过程控制要求高。

(4)终检局限大。156-157


90.关于实施性施工进度计划及其作用的说法,正确的有( )。

A.可以论证项目进度目标

B.可以确定里程碑事件的进度目标

C.可以确定项目的月度资金需求

D.可以确定施工作业的具体安排

E.以控制性施工进度计划为依据编制

【答案】CDE

【解析】实施性施工进度计划的主要作用如下:

(1)确定施工作业的具体安排;

(2)确定(或据此可计算)一个月度或旬的人工需求(工种和相应的数量);

(3)确定(或据此可计算)一个月度或旬的施工机械的需求(机械名称和数量);

(4)确定(或据此可计算)一个月度或旬的建筑材料(包括成品、半成品和辅助材料等)的需求(建筑材料的名称和数量);

(5)确定(或据此可计算)一个月度或旬的资金的需求等。

控制性施工进度计划是编制实施性进度计划的依据。132


91.施工质量保证体系中,属于工作保证体系内容的有( )。

A.明确工作任务

B.编制质量计划

C.建立工作制度

D.成立质量管理小组

E.分解质量目标

【答案】AC

【解析】工作保证体系主要是明确工作任务和建立工作制度。158


92. 下列关于双代号时标网络图说法正确的是( )。

A.工作F最早完成时间为第7天

B.工作D总时差为1天

C.工作E的自由时差为2天

D.工作G的最迟开始时间为第5天

E.工作A总时差为1天

【答案】ADE

【解析】工作D总时差为0天,工作E的自由时差为0天。

  

93.施工质量主要体现在建筑工程的( )等方面。

A.经济性

B.耐久性

C.坚固性

D.环保性

E.适用性

【答案】ABE

【解析】153

  

94.施工机械设备是指施工过程中使用的各类机具设备,包括( )等。

A.运输设备和操作工具

B.测量仪器和计量器具

C.工程实体配套的工艺设备

D.电梯、泵机、通风空调设备

E.施工安全设施

【答案】ABE

【解析】155


95.在PDCA循环中,对实施环节表述正确的是( )。

A.是质量管理的第一步

B.应进行计划行动方案的交底工作

C.按计划规定的方法及要求

D.在实施这一环节中,首先要做好计划的交底和落实

E.在实施这一环节中,首先要做好计划的执行

【答案】BCD

  • 1
  • 2
  • 3

申请试听名师课堂权利

免费试听

名师:朱红

高级工程师
主讲课程:《建筑工程实务》

名师:唐箐箐

华中科技大学教授
主讲课程:《建设工程经济》

159436945

169368089