当前位置: 网站首页 > 真题模考

2016年二级建造师 《建设工程法规及相关知识》真题及答案(一)

时间: 2016-06-06 15:58:26 来源: [官网]雄松教育_建筑工程学院官网 人次浏览

 一、单选题

1.建设单位欠付工程款,施工企业指定本单位职工申请仲裁,该职工的行为属于()

A.指定代理  

B.表见代理

C.委托代理

D.法定代理

答案:C

解析:委托代理按照被代理人的委托行使代理权。因委托代理中,被代理人是以意思表示的方法将代理权授予代理人的,故又称“意定代理”或“任意代理”。

 

2.下列权利中,属于用益物权的是()

A.房屋租赁权

B.建设用地使用权

C.土地所有权

D.船舶抵押权

答案:B

解析:用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。

 

3.使用他人知识产权必须经权利人同意,这体现了知识产权的()

A.地域性

B.期限性

C.财产权和人身权的双重性

D.专有性

答案:D

解析:知识产权同其他财产所有权一样,具有绝对的排他性。权利人对智力成果享有专有权,其他人若要利用这一成果必须经过权利人同意,否则构成侵权。

 

4.关于抵押的说法,正确的是()

A.抵押人没有义务妥善保管抵押物并保证其价值不变

B.转让抵押物的价款只需高于担保债权即可

C.当事人可以在抵押合同中约定抵押担保的范围

D.抵押权可以与其担保的债权分离而单独转让

答案:C

解析:抵押人有义务妥善保管抵押物并保证其价值,故A错;转让抵押物的价款不得明显低于其价值,故B错;抵押权与其担保的债权同时存在,抵押权不得与债权分离而单独转让或者作为其他债权的担保,故D错。

 

5.两家施工企业协商后同时参加一个项目的投标,给建设单位造成重大损失,则该两家施工企业直接责任人应承担的刑事责任是()

A.徇私舞弊罪

B.重大责任事故罪

C.玩忽职守罪

D.串通投标罪

答案:D

解析:《刑法》第223条规定,投标人相互串通投标报价,损害招标人或者其他投标人利益,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。投标人与招标人串通投标,损害国际、集体、公民的合法利益的,依照以上规定处罚。

 

6.在城市规划区内以划拨方式提供国用土地使用权的建设工程,建设单位用地批准手续前,必须先取得该工程的()

A.建设工程规划许可证

B.质量安全报建手续

C.施工许可证

D.建设用地规划许可证

答案:D

解析:2015年4月经修改后公布的《城乡规划法》规定,在城市、镇规划区以内划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,经有关部门批准、核准、备案后,建设单位应向城市、县人民政府城乡规划主管部门依据控制性详细规划核定建设用地的位置、面积、允许建设的范围,核发建设用地规划许可证。

 

7.某建设单位领取施工许可证后因故4个月未能开工,又未申请延期证()

A.重新核验

B.自行延期

C.继续有效

D.自行废止

答案:D

解析:《建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。

 

8、关于投标报价的说法,正确的是()。

A.报价可以低于成本,但不可以高于最高投标限价

B.低于成本报价是指低于社会平均成本报价

C.报价低于成本的,评标委员会应当否决其投标

D.报价不可以低于成本,但可以高于最高投标限价

答案:C

解析:投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价,评标委员会应当否决其投标。报价不可以低于成本,也不可以高于最高投标限价,且成本不是社会平均成本报价,故A、B、D错。

 

9、《建设工程施工合同(示范文本))》(GF-2013-0201)主要由(  )三部分组成。

A.总则、通用条件、专用条件

B.总则、分则、附则

C.总则、正文、附件 

D.合同协议书、通用合同条款、专用合同条款

答案:D

解析:《建设工程施工合同(示范文本)》,由合同协议、通用合同条款、专用合同条款三部分组成。

 

10、关于人民法院管辖权的说法,正确的是(  )

A.有管辖权的人民法院由于特殊原因,不能行使管辖权的,移送上级人民法院直接管辖

B.原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先受理的人民法院管辖

C.人民法院之间因管辖权发生争议,报请共同上级人民法院直接管辖

D.两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个人民法院起诉

答案:D

解析:有管辖权的人民法院由于特殊原因,不能行使管辖权的,由上级人民法院指定管辖。人民法院之间因管辖权发生争议,由争议双方协商解决;协商解决不了的,报请其共同上级人民法院指定管辖。

 

11、关于建设工程见证取样的说法,正确是的()

A.见证人员应由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员承担

B.用于承重墙体的砌筑砂浆试块必须实施见证取样和送检

C.取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志,并由其签字后即可

D.试样的真实性只能由取样人员负责

答案:B

解析:所谓见证取样和送检,是指在建设单位或工程监理单位人员的见证下,由施工单位的现场试验人员对工程中涉及结构安全的拭块、试件和材料在现场取样,并送至具有法定资格的质量检测单位进行检测的活动,故A错;取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志,标识和封志应标明工程名称、取样部位、取样日期、样品名称和样品数量,并由见证人员和取样人员签字,故C错;见证人员和取样人员应对试样的代表性和真实性负责,故D错。

 

12、关于建设工程施工合同变更的说法,正确的是()

A.发包人可依据其单方以上变更合同

B.合同变更内容约定不明确,推定为未变更

C.合同变更与工程变更范围一致

D.合同变更协议自签字之日起生效

答案:B

解析:合同变更内容约定不明确,推定为未变更。

 

13、关于借款合同的说法,正确的是()

A.借款合同自双方当事人签字盖章之日起生效

B.借款合同为有偿合同

C.借款合同必须采用书面形式

D.自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效

答案:D

解析:自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效,故A错;借款合同原则上为有偿合同(有息借款),也可以是无偿合同(无息借款),故B错;借款合同采用书面形式,但自然人之间借款另有约定的除外,故C错。

 

14、关于中标后订文建设工程施工合同的说法,正确的是()

A.合同的主要条款应当与招标文件和中标人投标文件的内容一致

B.对备案的中标合同不得进行协商变更

C.人工、材料价格行情发生变化,双方应当就合同价款订立新的协议

D.招标人和中标人应自中标通知书收到之日起30日内订立书面合同

答案:A

解析:B错在不得,应为可以;发承包双方在确定合同价款时,应当考虑市场环境和生产要素价格变化地合同价款的影响。实行工程量清单计价的建筑工程,鼓励发承包双方采用单价方式确定合同价款。建设规模较小、技术难度较低、工期较短的建筑工程,发承包双方可以采用总价方式确定合同价款。紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的建筑工程,发承包双方可以采用成本加酬金方式确定合同价款,故C错;招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同,D错在“收到”。

 

15、根据《安全生产法》,对于未真实记录安全生产教育和培训情况的发生经营单位可以()

A.降低资质等级

B.给与警告

C.吊销营业执照

D.责令限期改正

答案:D

解析:《安全生产法》规定,生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处5万以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处5万以上10万以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万以上2万以下的罚款。(1)未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的;(2)建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员未按照规定经考核合格的;(3)未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,或者未按照规定和如实告知有关的安全生产事项的;(4)未如实记录安全生产教育和培训情况的;(5)未将事故隐患排查治理情况如实记录或者未向从业人员通报的;(6)未按照规定制定生产安全事故应急救援预案或者未定期组织演练的;(7)特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相由资格,上岗作业的。

 

16、某建造师因工作调动与原聘用单位解除了劳动关系,其注册证书应当()

A.延续有效

B.注销注册或变更注册

C.被吊销

D.被撤销

答案:B

解析:注册建造师有下列情形之一的,其注册证书和执业印章失效:(1)聘用单位破产的;(2)聘用单位被吊销营业执照的;(3)聘用单位被吊销或者撤回资质证书的;(4)已与聘用单位解除聘用合同关系的;(5)注册有效期满且未延续注册的;(6)年龄超过65周岁的;(7)死亡或不具有完全民事行为能力的;(8)其他导致注册失效的情形。注册建造师有下列情形之一的,由注册机关办理注销手续,收回注册证书和执业印章或者公告其注册证书和执业印章作废:(1)有以上规定的注册证书和执业印章失效情形发生的;(2)依法被撤销注册的;(3)依法被吊销注册证书的;(4)受到刑事处罚的;(5)法律、法规规定应当注销注册的其他情形。

 

17、根基《建设工程安全生产管理条例》,总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担(  )。

A.按份责任

B.集体责任

C.同等责任

D.连带责任

答案:D

解析:承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。

 

18、关于工程建设强制性标准的说法,正确的是

A.工程建设中拟采用的新技术.新工艺.新材料,可不受强制性标准的限制工程建设强制

B.性标准都是关于工程置顶的强制性条文

C.工程建设中采用国际标准或者国外标准,可不受强制性标准的限制

D.工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查

答案:D

解析:A错在可不受;B选项表述有误;C都应收到强制性标准的限制。

 

19、建设工程施工合同对付款时间没有约定或约定不明,则应付款时间为(  )。

A.建设工程已竣工验收的,为竣工验收合格之日

B.工程价款确定之日

C.建设工程未交付的,为竣工结算完成之日

D.建设工程未支付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日

答案:D

解析:建设工程未支付,工程价款未结算的,为当事人起诉之日。

 

20、关于民事诉讼上诉的说法,正确的是(  )

A.上诉期为10日

B.上诉时应当递交上诉书

C.上述状应当向第二审人民法院提出

D.当事人向原审人民法院上诉的,原审法院应当受理

答案:B

解析:民事诉讼上诉期:民事判决十五日,民事裁定十日,故A错;民事上诉状是民事诉讼当事人不服人民法院一审判决或裁定,依法定程序和期限,向上级人民法院提出上诉,请求撤销,变更原审判决或裁定,或重新审理的书状,只能是对人民法院的一审裁判不服才能提起上诉,我国法院实行两审终审制,二审裁判是终审裁判,不得再提起上诉,故C错;上诉,指当事人不服人民法院第一审的判决或裁定,依法请求上一级法院重新审理的诉讼行为及因此引起的一系列诉讼活动。原审人民法院应当在5日以内将上诉状连同案卷、证据移送上一级人民法院。故D错。

 

21、关于建筑安装工程结算的编制,下列说法中正确的是(  )

A.采用固定总价合同的,暂列金额不得调整

B.采用固定总价合同的,税率可不按政府部门新公布的税率调整

C.规费应按县级建设主管部门规定的费率计算

D.现场签证费用应依据发承包双方签证资料确认的金额计算

答案:D

解析:合同总价如果是固定的,就不存在结算问题,把发生的暂列金转为实际发生即可。故A错;B错在可不按;规费的计算,各个地区和地方都有不同的计算标准,故C错。

 

22、关于担任人民调解员的基本条件,正确的是(  )

A.自然人

B.具有大学本科学历

C.热心人民调解工作

D.具有中级以上职称

答案:C

解析:人民调解员应当具备的基本条件是:(1)公道正派;(2)热心人民调解工作;(3)具有一定文化水平;(4)有一定的法律知识和政策水平;(5)成年公民。

 

23、关于合同形式的说法,正确的是()

A.书面形式合同是指纸质合同

B.当事人的行为可以构成默示合同

C.书面形式是主要的合同形式

D.未依法采用书面形式订立合同的,合同无效

答案:C

解析:书面形式是指合同、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式,并非仅指纸质合同,故A错;合同的默认形式又称推定形式,或陈意思实现形式,指合同当事人以某种表明法律意图的行为间接地表示合同内容的合同形式,故B错;合同自成立时生效,故D错。

 

24、某工程由甲施工企业承包,施工现场检查发现项目部的项目经理.技术负责人.质量管理人员和安全管理人员都是乙施工企业职员。则甲的行为视同()

A.违法分包

B.使用其他企业名义承揽工程

C.允许他人使用本企业名义承揽工程

D.与他人联合承揽

答案:C

解析:甲的行为视同允许他人使用本企业名义承揽工程。

 

25、根据《工伤保险条例》,职工因工致伤,应当保留劳动关系,退出工作岗位的伤残等级范围是()伤残。

A.七级至八级

B.九级至十级

C.一级至四级

D.五级至六级

答案:C

解析:劳动者因工致残被鉴定为1级至4级伤残的,即丧失劳动能力的,保留劳动关系,退出工作岗位,用人单位不得终止劳动合同。

  • 1
  • 2
  • 3

申请试听名师课堂权利

免费试听

名师:朱红

高级工程师
主讲课程:《建筑工程实务》

名师:唐箐箐

华中科技大学教授
主讲课程:《建设工程经济》

159436945

169368089